fbpx

ダンススタジオ STUDIO FHILTER 内装デザイン

NewYorkのオーセンティックなバーバーにストリートのエッセンスを。

STUDIO FHILTER

用途 :ダンススタジオ
改装範囲:ラウンジ /22㎡程度
スタジオ /49㎡程度

2019年 12月 株式会社ROOM810

鎌田玲 大宅真理:
インテリアデザイン・設計

丸山慎二郎:
プロデュース

スタジオ創立10周年、生徒さんへの感謝をカタチに。
千葉・柏エリア最大規模のダンススタジオ、STUDIO FHILTER様のスタジオ改装をデザインしました。


オーナー様は、90年代初頭よりSTREET DANCEと歩みつづけ、自身もHOUSE DANCERとして北関東を代表するHOUSE DANCEユニット、
DIGNA・TRIBAL CONFUSIONのメンバーとして活躍されています。
一方で、近隣大学への指導を20年近く続け、キッズ育成にも力を入れ、コンテストで好成績を残すなど、日々様々なシーンで活躍するダンサーを輩出している、千葉・柏エリア最大規模のダンススタジオの代表としても、日々活躍されいます。
そんなオーナー様から「スタジオの創立10周年を機に、生徒さんや今まで関わってくださった方々へ感謝の気持ちをカタチにしたい」という相談をいただき、この度ROOM810でデザインを手がけました。
本場ニューヨークでのストリートダンスに触れたお話なども聞き、デザイン要素に盛り込むことにしました。
イメージとしては、NewYorkのオーセンティックなバーバーを参考にし、スパイスとしてストリートのエッセンスを感じられるような空間を目指しました。

【スタジオ入口扉】
今回デザインの核の1つ、スタジオの顔にもなる大きな鋼製の扉。
キッズ生徒さんたちも使いやすい高さに設定したバーハンドルと、沓跡を考慮した真鍮のキックプレートは、経年変化を楽しんでいただける真鍮を採用しました。
使用していく内に、味のある色合いになり、より空間の雰囲気作りへ繋がります。
改装前は、窓無しの扉と横長の細い窓からレッスン中の様子を見学していましたが、窓の高さがキッズ生徒さんには高く、サイズも小さいため、
今回は、スタジオ内の様子が見えるよう、扉のガラス面を大きくしました。
ガラス面には、アクセントとして「STUDIO FHILTER」と「VIBE UP YOUR WORLD」の文字をゴールドで入れています。

【カウンター/スタッフ控えスペース
改装前は、ラウンジ奥(トイレ前)にあったカウンターを、ラウンジ全体を見渡せるよう思い切って反対方向へ移設し、横に袖壁を設けスタッフ控えスペースを設けました。
袖壁に設けたインフォメーションスペースで、以前は壁面各所に掲示していたスタジオ利用者の方への情報を一カ所へ集約することできました。
カウンター背面には、新規設置のビッグスクリーンに合わせ間接照明を取付け、程よい明かりを取り入れています。
スタジオ壁側に新置したメンバーズカード返却用の棚は、キッズ生徒さん達が自分で取れる高さを検証し、一般高さより少し低めに取り付けました。

【ラウンジ床仕上げ】
天井・壁をグレーとブラックで塗り分け、建具や棚もブラックとシンプルにし、床仕上げは3色のウッド調の塩ビタイルをデザイン貼りすることで、ラウンジをクールなインパクトのある空間にまとめました。
また、壁面に飾ったオーナー様こだわりのアートが、空間のアクセントになっています。


以前、ラウンジ入口側の壁には、日々生徒さん達が受賞するたくさんの賞状を掲示していましたが、専用のディスプレイ棚を設置することで、ラインが揃いスッキリした印象に。
また、レッスン前の軽食・会話や、キッズ生徒さん達のちょっとした宿題をするスペースとして、新しく壁付けのカウンターを設置しました。


【スタジオ】
スタジオ内は、壁を味のあるネイビーとアイボリーで塗り分け、入口扉のガラス下端の高さとラインを揃える事で、よりスタジオ全体としての一体感のある印象へ。
素足レッスンを行うジャンルもあるため、インストラクター・生徒さんの脚への負担を考慮し、床材も厚みやクッション性にこだわった仕上がりとなりました。

また、以前はレッスン中の熱気の排熱のため、終始開けていたスタジオの扉でしたが、今回新規換気扇を追加設置し、レッスン中もラウンジスペースから操作ができるよう、換気環境も改善しました。


ラウンジ奥の更衣室壁面には、出幅や取付高さもこだわった、トロフィーディスプレイ用の棚も設置。
既存の消防設備隠しだったボックスは、梁塗装カラーと合わせる事で、全体空間になじんでいます。


【更衣室】
以前はトイレで着替えていたため、レッスン前の混雑が懸念点でした。
今回、「独立した更衣室を設けたい」というオーナー様のご希望で、以前はスタッフ控室として利用していた空間を更衣室へ変更しました。
新しい更衣室は、更衣スペースを可能な限り確保するよう、既存スペースより若干ラウンジ
側へ拡張させました。

【Before】

ラウンジ:全体(トイレ側から)
レッスンの様子をうかがうには、右壁の窓からしか見えなかった。


ラウンジ:全体(モニター側から)
軽食や作業、打合せ用のセンターにテーブルと椅子を設置していた。
壁面には、スタジオ利用者の方への情報を各所に掲示している。

スタジオ

 


今後のさらなる活躍が楽しみなスタジオに仕上がりました。
柏エリアでダンススクールをお探しの方はぜひ、STUDIO FHILTERへお越しください。

STUDIO FHILTER ホームページ:http://studio-fhilter.com/
STUDIO FHILTER インスタグラム:https://www.instagram.com/studio_fhilter/

ROOM810では、インテリア空間デザインはもちろん、空気環境の改善にも力を入れておりますので、ぜひお気軽にご相談ください。

PAGE TOP